5 années à inspirer les gens d’ici

5 années à inspirer les gens d’ici

Cette année, Inspire aura 5 ans. Cela fera donc 5 ans que notre magazine circule sur le Web et que vous recevez mensuellement une infolettre dans votre boîte courriel. 5 ans à vous partager des réussites locales, des portraits d’entrepreneurs inspirants et des projets innovants. 5 ans à vous faire découvrir notre magnifique région et tous ses attraits. 5 belles années à souligner! Une histoire… Inspire, pour l’équipe du CLD au Cœur de la Montérégie, représente plus qu’un magazine virtuel, c’est en fait un outil de communication avec l’ensemble de nos partenaires ...

Susie Dubois, directrice générale du CLD au Cœur de la Montérégie

Susie Dubois, directrice générale du CLD au Cœur de la Montérégie

Par Julie Chaumont Inauguration du Bureau d’information touristique de Richelieu, création du sceau « Les inédits », virage électronique, présence sur les réseaux sociaux… Voilà quelques-unes des initiatives que l’équipe du CLD au Cœur de la Montérégie a développées au cours des cinq dernières années, avec Susie Dubois en tête de proue. Entrevue avec la directrice générale de l’organisme. Une passion pour le développement économique Susie Dubois a fait un cours en biochimie et une maîtrise en sciences et technologie des aliments; un cheminement scientifique qui l’a menée… en politique! Tombée sous le ...

Le mentor Jacques Varin : l’humain avant tout

Le mentor Jacques Varin : l’humain avant tout

Par Guylaine Lebel Le CLD au Cœur de la Montérégie offre un service de mentorat par lequel une personne riche d’expériences en affaires partage son savoir et sa sagesse par l’accompagnement d’un entrepreneur afin d’accentuer le développement des ses habiletés entrepreneuriales. Depuis 5 ans, Jacques Varin, ancien directeur des ressources humaines de la compagnie Infasco de Marieville fait partie du groupe de mentors qui aident les entrepreneurs actifs à atteindre leurs objectifs aussi bien lors du démarrage de leur entreprise que lorsque vient le moment de la croissance. Celui qui ...

Ludik designer confiseur, schtroumpfement épatant!

Ludik designer confiseur, schtroumpfement épatant!

Ils nous ont déjà livré leurs conseils marketing dans ces pages il y a quelques années (Ludik Designer Confiseur, une brochette de talents) et ces efforts portent toujours fruit! «Voyez grand » nous disaient François St-Laurent et Marie-Ève Gladu, propriétaires de Ludik designer confiseur. Et bien voilà qu’aujourd’hui, leurs produits se retrouvent à l’échelle infiniment petite d’un monde imaginaire! En effet, avez-vous vu cet été de petits êtres bleus à la confiserie se lancer des brochettes de bonbons? Hé oui! Vous ne rêvez pas, les Schtroumpfs ont adopté les confiseries de Ludik ...

Le bœuf Wagyu élevé avec amour, orge malté et pommes !

Le bœuf Wagyu élevé avec amour, orge malté et pommes !

Par Guylaine Lebel Le Wagyu, qui signifie « bœuf japonais », est considéré comme le meilleur bœuf au monde. Au Japon, il possède même sa propre appellation d’origine : le bœuf de Kobe. Ses qualités remarquables de tendreté et de goût en font un mets recherché par les amateurs de viande qui sont prêts à mettre le prix pour s’offrir ce luxe. Au Québec, seulement trois éleveurs proposent moins de 350 bêtes. La Ferme Guy Noiseux de Marieville est l’un d’entre eux. De nombreuses informations circulent au sujet du traitement dont jouissent ces animaux spéciaux ...

Une relève motivée pour Les Sciures Jutras Inc.

Une relève motivée pour Les Sciures Jutras Inc.

Par Julie Chaumont D’ingénieur à entrepreneur Au départ, Keven Jutras n’était pas certain qu’il voulait reprendre les rênes de l’entreprise familiale avec son frère. Il s’est donc inscrit dans une formation universitaire d’ingénieur, qui lui a rapidement fait réaliser qu’il avait davantage d’intérêt pour l’entrepreneuriat. Il a terminé son baccalauréat malgré tout. « Je veux faire une maîtrise en administration des affaires et j’ai besoin d’un baccalauréat pour y accéder, c’est ce qui m’a poussé à finir mes études en ingénierie », explique-t-il. Parce que l’entrepreneuriat est maintenant au centre de sa vie, ...

Billesetbijoux.com : pierre qui roule!

Billesetbijoux.com : pierre qui roule!

L’Atelier des muses de Rougemont célébrait récemment son 13e anniversaire. Comme il y en a eu du chemin de parcouru depuis le début de cette aventure. Aujourd’hui, l’entreprise rougemontoise gère un site Internet d’achat en ligne à l’adresse billesetbijoux.com.  Il semble que la petite boutique de fleurs séchées a su s’adapter à la demande pour se lancer à la conquête d’un marché illimité… le monde! En l’an 2000, Marilou Nichols ouvre un joli pignon sur rue au cœur de la municipalité de Rougemont. L’Atelier des muses offre alors des formations en ...

InterFORCES utilise la force des dragons!

InterFORCES utilise la force des dragons!

Par Guylaine Lebel Le Marievillois Michel Ouellet se forge présentement une réputation et une place de choix dans les domaines des ressources humaines de grandes entreprises et de municipalités. Non seulement sa personnalité l’aide à se démarquer, mais sa solution informatique est en train de révolutionner la pratique. InterFORCES, seule solution de gestion des ressources humaines à offrir une réponse d’affaires parfaitement intégrée, pourrait bien devenir un outil incontournable dans ces industries. Portrait d’un visionnaire que rien ne semble vouloir arrêter. Michel Ouellet aurait pu continuer à se tailler une place de ...

La recette gagnante de Fleur d’olive

La recette gagnante de Fleur d’olive

Par Julie Chaumont Adolescente, Sonia Giguère avait une pile de livres de cuisine sur sa table de chevet. C’est ce qu’elle feuilletait avant de s’endormir. Passionnée d’art de la table, elle fonde Fleur d’olive en 2005, une compagnie qui se spécialise dans l’importation d’aliments fins. Un coup du hasard Rien ne prédestinait Sonia Giguère à la fondation de sa compagnie d’importation d’aliments fins. Détentrice d’un baccalauréat en design de l’environnement, elle travaille quelques années pour la compagnie de plastique de son père avant d’être vendeuse pour un service de pause-café. « Je vendais ...

8 entreprises qui font parler d’elles…

8 entreprises qui font parler d’elles…

Elles cultivent fruits et légumes, elles vendent des produits du terroir, elles favorisent une approche locavore, elles fabriquent des produits alimentaires de qualité, elles mettent en valeur leur créativité en nous faisant saliver… Mais qu’ont-elles en commun? Ce sont toutes des entreprises de la MRC de Rouville qui oeuvrent, de près ou de loin, dans le secteur agroalimentaire. Et à leur façon, depuis le début de l’année 2014, elles ont décidé d’innover et se sont démarquées dans leur créneau d’expertise. Découvrez qui sont ces entreprises remarquables du Cœur de la ...

Archives

Partenaires