Mettez du dindon dans votre assiette avec La Ferme avicole A. Choquette

Mettez du dindon dans votre assiette avec La Ferme avicole A. Choquette

Par Guylaine Lebel Située à Saint-Paul-d’Abbotsford, la Ferme avicole A. Choquette est au cœur de l’activité économique de la municipalité depuis 1955. D’abord lancée par André Choquette, c’est, depuis 1993, au tour de ses fils Pascal et Sylvain de faire rouler l’entreprise familiale. Des 200 dindonneaux de départ, la ferme s’enorgueillit aujourd’hui d’une production de 40 000 dindes par année. Une multitude de raisons nous pousse à aimer cette entreprise locale, en voici quelques-unes… Même si une division bien connue de l’entreprise porte ...

Les Plantations Ail Oye, pour déguster l’ail du Québec

Les Plantations Ail Oye, pour déguster l’ail du Québec

Par Julie Chaumont Pour une deuxième saison, Les Plantations Ail Oye, situées à Richelieu, offrent aux consommateurs de l’ail du Québec. Ce produit d’une qualité irréprochable, qui n’a rien de comparable avec l’ail de Chine vendu en épicerie, se déguste de mille et une façons. Voici cinq bonnes raisons d’en faire provision. 1. Un « super-aliment » L’ingrédient actif de l’ail, l’allicine, a de nombreux bienfaits sur le corps humain. En plus de favoriser le bon fonctionnement du cœur et du système immunitaire, ...

Domaine de Lavoie : 5 ans de synergie

Domaine de Lavoie : 5 ans de synergie

Par Guylaine Lebel De plus en plus de gens connaissent le Domaine De Lavoie situé à Rougemont. Ce vignoble-cidrerie peut compter sur une relève dynamique. Francis-Hugues Lavoie, fils de Francis Lavoie, fondateur, a de la suite dans les idées. Portrait d’une entreprise et d’un entrepreneur qui préfère parler de partenariat plutôt que de relève. «Je n’aime pas le mot relève. Je trouve que dans notre domaine, avec la complémentarité que nous avons mon père et moi, on est plutôt partenaires», indique ...

5 événements et circuits à découvrir cet automne

5 événements et circuits à découvrir cet automne

L’automne arrive à grands pas. Vous avez peut-être déjà observé les premiers signes de son arrivée : le retour des classes, les feuilles des arbres changeant de couleurs, les soirées un peu plus fraîches, etc. Afin de vivre cette saison pleinement, Tourisme au Cœur de la Montérégie vous propose de découvrir cinq événements et circuits vedettes pour la saison.   Automne et pomme : synonyme de pur réconfort! Si la sonorité de ces deux mots se ressemble, c’est parce qu’un ne va pas sans l’autre! ...

Cet automne, j’ai le goût de…

Cet automne, j’ai le goût de…

  SAVOURER UN BON REPAS Goûtez la qualité des produits de la région à travers les assiettes du chef Éric Bellemare! Situé à Marieville dans un bâtiment patrimonial construit en 1797, le restaurant L’Artisan du Manoir vous suggère une cuisine style bistro de haute qualité qui prône l’utilisation de produits locaux. L’ambiance y est agréable et diversifiée avec, en plus de la salle à manger, une section bar ainsi qu’une terrasse. Venez profiter d’un bon repas à saveurs locales!   PASSER DU BON TEMPS ...

Les Courses Gourmandes font courir les foules !

Les Courses Gourmandes font courir les foules !

Depuis plus d’un an, un nouveau phénomène frappe de plein fouet le Cœur de la Montérégie : les Courses Gourmandes. Ce concept, né de l’imaginaire de son promoteur Frédéric Houde, connaît un succès impressionnant. Ces courses qui allient la promotion du terroir, de l’achat local, de la gastronomie et de l’activité physique attirent des milliers de sportifs de partout au Québec dans notre magnifique région. Portrait d’une entreprise qui fait courir les foules… Le Montréalais Frédéric Houde était loin de s’imaginer que ...

Le restaurant du Manoir Ramezay prône une alimentation locavore

Le restaurant du Manoir Ramezay prône une alimentation locavore

Vous privilégiez le contact direct avec le producteur? Les produits que vous consommez proviennent majoritairement de 160 km ou moins de la maison? L’économie locale vous préoccupe? Alors, vous êtes vous aussi un locavore! Souhaitant partager leur passion pour la cuisine avec la population du Cœur de la Montérégie, Éric Bellemare et Karine Grenier, ont fait l’acquisition du Restaurant du Manoir Ramezay à l’été 2013. Leur intérêt pour les produits d’ici ne date pas d’hier! En 2010, l’ancien chef du restaurant Le Coin de ...

Les confitures Nathy. D : uniques et inusitées!

Les confitures Nathy. D : uniques et inusitées!

Par Julie Chaumont Depuis la fin du mois de juin, Nathalie Daguzan, confiturière attitrée des Petits Péchés du Mont Yamaska, commercialise quelques-unes de ses confitures haut de gamme sous le nom Nathy. D. Petit péché deviendra grand… Ça faisait deux ans que Philippe Boisson, ambassadeur de la compagnie de distribution Gourmet & Compagnie, attendait que son amie Nathalie Daguzan se lance dans la commercialisation de ses petits pots de confiture, déjà très prisés par les plus fins palais de la province. « ...

Le Domaine Le Grand Saint-Charles : vignes et pommiers aux flancs du mont Yamaska

Le Domaine Le Grand Saint-Charles : vignes et pommiers aux flancs du mont Yamaska

Saint-Paul-d’Abbotsford regorge de trésors agroalimentaires tous plus invitants les uns que les autres. Depuis 2013, elle en compte un nouveau : le Domaine Le Grand Saint-Charles vignoble et cidrerie situé directement sur les flancs du mont Yamaska. Le couple formé de Martin Laroche et Mylène Gaudet ainsi que leurs enfants préparent leur rêve depuis 2008. Aujourd’hui, ils ont l’immense bonheur de transformer les fruits en vins et en cidres. Portrait d’une entreprise familiale qui, comme ses vignes et pommiers, n’a pas ...

La saison des fraises débute!

La saison des fraises débute!

Savourez l’été avec des fraises en abondance Cette année encore, la région du Cœur de la Montérégie regorge de nombreuses variétés de fraises, toutes plus savoureuses les unes que les autres. Près d’une dizaine de producteurs de la région vous invitent à venir les cueillir vous-mêmes à compter du 20 juin prochain si dame nature nous le permet, et ce, jusqu’à la mi-juillet. Les fraises volent la vedette! Les producteurs de la région vous offrent parmi leurs variétés, tout d’abord la Wendy, que ...

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