Les confitures Nathy. D : uniques et inusitées!

Les confitures Nathy. D : uniques et inusitées!

Par Julie Chaumont Depuis la fin du mois de juin, Nathalie Daguzan, confiturière attitrée des Petits Péchés du Mont Yamaska, commercialise quelques-unes de ses confitures haut de gamme sous le nom Nathy. D. Petit péché deviendra grand… Ça faisait deux ans que Philippe Boisson, ambassadeur de la compagnie de distribution Gourmet & Compagnie, attendait que son amie Nathalie Daguzan se lance dans la commercialisation de ses petits pots de confiture, déjà très prisés par les plus fins palais de la province. « ...

Le Domaine Le Grand Saint-Charles : vignes et pommiers aux flancs du mont Yamaska

Le Domaine Le Grand Saint-Charles : vignes et pommiers aux flancs du mont Yamaska

Saint-Paul-d’Abbotsford regorge de trésors agroalimentaires tous plus invitants les uns que les autres. Depuis 2013, elle en compte un nouveau : le Domaine Le Grand Saint-Charles vignoble et cidrerie situé directement sur les flancs du mont Yamaska. Le couple formé de Martin Laroche et Mylène Gaudet ainsi que leurs enfants préparent leur rêve depuis 2008. Aujourd’hui, ils ont l’immense bonheur de transformer les fruits en vins et en cidres. Portrait d’une entreprise familiale qui, comme ses vignes et pommiers, n’a pas ...

La saison des fraises débute!

La saison des fraises débute!

Savourez l’été avec des fraises en abondance Cette année encore, la région du Cœur de la Montérégie regorge de nombreuses variétés de fraises, toutes plus savoureuses les unes que les autres. Près d’une dizaine de producteurs de la région vous invitent à venir les cueillir vous-mêmes à compter du 20 juin prochain si dame nature nous le permet, et ce, jusqu’à la mi-juillet. Les fraises volent la vedette! Les producteurs de la région vous offrent parmi leurs variétés, tout d’abord la Wendy, que ...

La Vinaigrerie Gingras fête ses 25 ans!

La Vinaigrerie Gingras fête ses 25 ans!

En 1989, Pierre Gingras se lance dans la production de vinaigre de cidre naturel. Vingt-cinq ans plus tard, ce produit artisanal a une renommée internationale. Par Julie Chaumont De Rougemont à Dubaï C’est en cherchant une façon de recycler le surplus d’inventaire de son jus de pomme frais que Pierre Gingras se lance dans la production de vinaigre de cidre naturel. Dans les années 90, sur les terres du verger familial de Rougemont, l’agriculteur peaufine son produit pour en faire un vinaigre ...

Verger Trois Pommes : du kiosque au supermarché

Verger Trois Pommes : du kiosque au supermarché

Par Julie Chaumont Des pommes, des asperges, des soupes en pots et une foule de produits cuisinés maison; voilà ce que vous trouverez au kiosque du Verger Trois Pommes, situé sur la rue Principale, à Rougemont. Du verger au kiosque En 1997, Benoit Bouthillier et sa femme Guylaine Roy font l’acquisition d’un verger à Rougemont. Benoit venait pourtant de compléter un baccalauréat en histoire… C’est à se demander quelle mouche l’a piqué! « Mon grand-père avait un verger et même s’il l’a vendu ...

Coteau St-Paul : le secret est dans la variété !

Coteau St-Paul : le secret est dans la variété !

Coteau Saint-Paul, ce vignoble/cidrerie situé à Saint-Paul-d’Abbotsford au pied du mont Yamaska, a été acquis en 1999 par Jean-Guy Gosselin, un Franco-Ontarien passionné d'agriculture alternative. Dès son arrivée, le verger uniquement destiné à l’autocueillette, commence sa transformation. Les vignes sont plantées et les projets abondent. Quinze ans plus tard, voyons ce qu’est devenu le projet de Jean-Guy Gosselin. Que de chemin parcouru depuis l’acquisition de ce verger. Aujourd’hui, on cultive sur place des raisins de table et de vin, des pommes, ...

Les Courses Gourmandes font courir les foules !

Les Courses Gourmandes font courir les foules !

Depuis plus d’un an, un nouveau phénomène frappe de plein fouet le Cœur de la Montérégie : les Courses Gourmandes. Ce concept, né de l’imaginaire de son promoteur Frédéric Houde, connaît un succès impressionnant. Ces courses qui allient la promotion du terroir, de l’achat local, de la gastronomie et de l’activité physique attirent des milliers de sportifs de partout au Québec dans notre magnifique région. Portrait d’une entreprise qui fait courir les foules… Le Montréalais Frédéric Houde était loin de s’imaginer que ...

Avec l’arrivée du printemps, j’ai le goût de…

Avec l’arrivée du printemps, j’ai le goût de…

Maintenant que l’hiver est derrière nous, voici quelques suggestions d’activités printanières qui sauront vous plaire.  Bien entendu, vous êtes invité à sillonner nos routes en voiture ou à vélo afin de profiter du spectacle saisissant que nous offriront sous peu les pommiers en fleurs.  D’ailleurs, nos cidreries vous ouvriront toute grande leurs portes pour l’occasion.  Au cours des prochains mois, tous nos producteurs et artisans se prépareront de manière à vous accueillir pour la saison estivale.    Voici un aperçu de ...

C’est le temps de faire le plein de…

C’est le temps de faire le plein de…

Acheter des fruits et légumes de saison, c’est s’assurer la pleine saveur des aliments. C’est aussi un rituel de plaisir, un rendez-vous que l’on se donne, un moment précieux que l’on cueille année après année. Pour connaître nos producteurs, leurs coordonnées et leurs produits, rendez-vous au www.tourismecoeurmonteregie.ca Juin Bettraves, carottes, courges d’été, échalotes, épinards, fraises, pommes de terre et radis. Juillet Amélanches, bleuets, brocolis, cassis, choux, choux-fleurs, concombres, fraises, framboises,gadelles, ...

ÉcoMarché : le WEB au service de l’environnement et de la santé!

ÉcoMarché : le WEB au service de l’environnement et de la santé!

En mai 2008, Nature-Action Québec mettait sur pied un projet visant à promouvoir l’achat de produits locaux : l’ÉcoMarché. Le principe était simple et efficace : distribuer la production de fermes de la région (Montérégie) en vendant leurs produits sur Internet. Les amateurs d’une l’alimentation régionale (Locavore*) et des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement étaient servis. Depuis le 1er avril 2012, l’Écomarché de solidarité régionale est géré directement par l’ensemble de producteurs réunis dans un comité permanent décisionnel au sein de l’organisme ...

Archives

Partenaires